【調査】世界でも最も人気のある料理はパスタ(黒マッチョニュース)
↓
世界的な慈善団体・オックスファムの最新調査によりますと、パスタが世界でも最も人気のある料理となっています。
世界17の国と地域の人々を対象に行ったこの調査は、調査対象者がそれぞれ最も好きな料理三つを挙げる形式で実施され、調査結果によりますと、パスタがピザを超えて世界トップの人気料理となりました。
世界トップの人気料理はパスタ - 中国国際放送局
↓
オックスファム・インターナショナル公式サイトにアクセスし「Pasta」でサイト内を検索すると「Pasta, pizza, or paella? Global food survey reveals world's favorite foods」という記事がヒットする。
↓
上記の記事に「GROW Campaign 2011– Global Opinion Research – Final Topline Report」ってPDF形式の調査報告書へのリンクあり。それによると調査対象は
調査対象国 |
調査対象者 |
調査方法 |
調査言語 |
オーストラリア |
1004 |
ネット |
英語 |
ブラジル |
1030 |
ネット |
ポルトガル語 |
ドイツ |
1007 |
ネット |
ドイツ語 |
ガーナ |
1987 |
対面 |
英語 |
グアテマラ |
502 |
ネット |
スペイン語 |
インド |
1020 |
ネット |
英語 |
ケニア |
2071 |
電話 |
英語 |
メキシコ |
500 |
ネット |
スペイン語 |
オランダ |
504 |
ネット |
オランダ語 |
パキスタン |
1322 |
対面 |
英語、ウルドゥー語 |
フィリピン |
500 |
ネット |
英語、タガログ語 |
ロシア |
523 |
ネット |
ロシア語 |
南アフリカ |
503 |
ネット |
英語 |
スペイン |
1013 |
ネット |
スペイン語 |
タンザニア |
500 |
対面 |
英語 |
イギリス |
1430 |
ネット |
英語 |
アメリカ |
1055 |
ネット |
英語 |
の17ヵ国16,000人以上。調査期間は2011年の4月上旬から5月上旬辺りまで。以下各国の好きな食べ物の一覧(パスタ類は赤字強調)
オランダ
順位 |
料理・食材名 |
パーセンテージ |
1 |
パスタ |
10.0% |
2 |
中華料理 |
6.0% |
3 |
ピザ |
5.8% |
4 |
イタリア料理 |
4.7% |
5 |
米 |
4.0% |
6 |
インド料理 |
3.6% |
7 |
チップス(フレンチフライ) |
3.2% |
8 |
ラザニア |
2.6% |
9 |
ステーキ |
2.2% |
9 |
ギリシャ料理 |
2.2% |
11 |
ジャガイモ |
2.0% |
11 |
スパゲティ |
2.0% |
13 |
マカロニ |
1.9% |
14 |
ケール(緑葉甘藍) |
1.6% |
15 |
ダッチポット |
1.5% |
16 |
ホウレンソウ |
1.4% |
ダッチポット(Dutch pot)は検索すると、このページが出るが「コレ」であっているのだろうか?
ロシア
順位 |
料理・食材名 |
パーセンテージ |
1 |
肉 |
13.0% |
2 |
ジャガイモ |
6.2% |
3 |
サラダ |
5.4% |
4 |
ボルシチ |
4.7% |
5 |
ペリメニ(ロシア風水餃子) |
4.6% |
6 |
鶏肉 |
4.2% |
7 |
米、ピラフ、リゾット |
3.7% |
8 |
スープ |
3.4% |
9 |
旨いもの |
3.2% |
10 |
魚 |
3.1% |
11 |
フレンチフライ |
2.7% |
12 |
野菜 |
2.6% |
13 |
ケバブ、シャシリク(串焼き) |
2.3% |
14 |
ラザニア |
1.9% |
14 |
寿司、刺身 |
1.9% |
「旨いもの」って言う身も蓋もない回答すき
メキシコ
順位 |
料理・食材名 |
パーセンテージ |
1 |
メキシコ料理 |
17.5% |
2 |
中華料理 |
7.1% |
3 |
モレ(チョコレートソース) |
5.9% |
4 |
鶏肉 |
5.2% |
5 |
イタリア料理 |
4.6% |
6 |
シーフード |
4.3% |
7 |
エンチラーダ |
3.3% |
7 |
家庭料理 |
3.3% |
9 |
ピザ |
2.9% |
10 |
肉 |
2.4% |
11 |
寿司、刺身 |
2.1% |
12 |
ミラノ料理 |
2.0% |
12 |
サラダ |
2.0% |
13 |
スパゲティ |
1.9% |
13 |
魚 |
1.9% |
13 |
パスタ |
1.9% |
順位 |
料理・食材名 |
パーセンテージ |
1 |
鶏肉 |
12.4% |
2 |
ピザ |
9.7% |
3 |
中華料理 |
6.4% |
4 |
イタリア料理 |
6.3% |
5 |
ラザニア |
6.2% |
6 |
パスタ |
5.5% |
7 |
グアテマラ料理 |
4.2% |
8 |
ローストディナー、ポットロースト |
3.8% |
9 |
シーフード |
3.4% |
10 |
ハンバーガー |
3.0% |
11 |
ペピアン |
2.8% |
11 |
肉 |
2.8% |
13 |
牛肉 |
2.2% |
14 |
サラダ |
2.1% |
15 |
豆 |
1.8% |
16 |
バーベキュー |
1.7% |
フィリピン
順位 |
料理・食材名 |
パーセンテージ |
1 |
鶏肉 |
11.8% |
2 |
フィリピン料理 |
7.8% |
3 |
野菜 |
6.9% |
4 |
パスタ |
6.2% |
5 |
スパゲティ |
5.4% |
6 |
アドボ |
4.1% |
7 |
ピクルス |
4.0% |
8 |
ピザ |
3.5% |
9 |
中華料理 |
2.8% |
10 |
魚 |
2.7% |
11 |
カレカレ |
2.4% |
12 |
フルーツ |
2.2% |
13 |
レチョン(豚の丸焼き) |
1.9% |
14 |
シーフード |
1.9% |
15 |
ハンバーガー |
1.7% |
アドボは肉の甘辛煮。カレカレはピーナッツソースで肉や野菜を煮込んだ料理。
順位 |
料理・食材名 |
パーセンテージ |
1 |
パスタ |
16.7% |
2 |
ピザ |
12.3% |
3 |
ステーキ |
10.6% |
4 |
鶏肉 |
5.2% |
5 |
シーフード |
4.3% |
6 |
肉 |
3.8% |
7 |
家庭料理 |
3.4% |
8 |
魚 |
2.6% |
8 |
スパゲティ |
2.6% |
10 |
カレー |
2.5% |
11 |
チョコレート |
2.2% |
12 |
中華料理 |
2.1% |
13 |
子羊肉 |
1.9% |
14 |
寿司、刺身 |
1.7% |
15 |
インド料理 |
1.5% |
スペイン
順位 |
料理・食材名 |
パーセンテージ |
1 |
パエリア |
11.8% |
2 |
パスタ |
10.6% |
3 |
米、ピラフ、リゾット |
6.8% |
4 |
ピザ |
4.2% |
5 |
肉 |
3.3% |
6 |
魚 |
2.7% |
6 |
鶏肉 |
2.7% |
8 |
シチュー |
2.5% |
8 |
卵 |
2.5% |
8 |
マカロニ |
2.5% |
8 |
サラダ |
2.5% |
12 |
ステーキ |
2.3% |
13 |
トルティーヤ |
1.9% |
14 |
スパゲティ |
1.8% |
14 |
オムレツ |
1.8% |
インド
順位 |
料理・食材名 |
パーセンテージ |
1 |
インド料理 |
8.3% |
2 |
米、ピラフ、リゾット |
6.9% |
3 |
ビリヤニ(炊き込みご飯) |
6.7% |
4 |
野菜 |
6.2% |
5 |
南インド料理 |
5.9% |
6 |
中華料理 |
5.6% |
7 |
鶏肉 |
5.1% |
8 |
ピザ |
4.8% |
9 |
ダール(豆) |
3.4% |
10 |
家庭料理 |
3.3% |
11 |
魚 |
2.7% |
12 |
菜食以外 |
2.4% |
13 |
ドーサ(米粉クレープ) |
1.9% |
14 |
北インド料理 |
1.6% |
15 |
ラジャ(赤金時豆のカレー) |
1.5% |
イギリス
順位 |
料理・食材名 |
パーセンテージ |
1 |
ステーキ |
6.9% |
2 |
パスタ |
6.8% |
3 |
鶏肉 |
6.5% |
4 |
カレー |
6.3% |
5 |
ピザ |
6.0% |
6 |
チョコレート |
4.2% |
6 |
中華料理 |
4.2% |
8 |
魚 |
3.7% |
9 |
ローストディナー、ポットロースト |
3.5% |
10 |
インド料理 |
3.3% |
11 |
チーズ、パニール |
2.6% |
12 |
イタリア料理 |
2.5% |
13 |
牛肉 |
2.0% |
14 |
仔羊肉 |
1.7% |
15 |
シーフード |
1.4% |
オーストラリア
順位 |
料理・食材名 |
パーセンテージ |
1 |
チョコレート |
8.9% |
2 |
パスタ |
7.2% |
3 |
ステーキ |
5.1% |
4 |
シーフード |
4.9% |
5 |
ピザ |
4.7% |
6 |
鶏肉 |
4.2% |
7 |
中華料理 |
3.6% |
8 |
肉 |
3.1% |
9 |
イタリア料理 |
2.6% |
10 |
豚肉 |
2.5% |
10 |
仔羊肉 |
2.5% |
10 |
インド料理 |
2.5% |
13 |
ラザニア |
2.0% |
13 |
スパゲティ |
2.0% |
15 |
野菜 |
1.9% |
順位 |
料理・食材名 |
パーセンテージ |
1 |
ピザ |
15.2% |
2 |
ステーキ |
8.2% |
3 |
鶏肉 |
7.5% |
4 |
メキシコ料理 |
5.3% |
5 |
パスタ |
4.3% |
6 |
イタリア料理 |
4.1% |
7 |
シーフード |
3.6% |
8 |
ハンバーガー |
3.3% |
9 |
アイスクリーム |
2.6% |
10 |
寿司、刺身 |
2.4% |
10 |
チョコレート |
2.4% |
12 |
中華料理 |
2.1% |
13 |
タコス |
1.5% |
14 |
サラダ |
1.4% |
15 |
スパゲティ |
1.3% |
15 |
牛肉 |
1.3% |
ブラジル
順位 |
料理・食材名 |
パーセンテージ |
1 |
ラザニア |
20.4% |
2 |
米、ピラフ、リゾット |
19.4% |
3 |
パスタ |
12.9% |
4 |
フェジョアーダ(豆と肉の煮込み) |
4.9% |
5 |
ピザ |
4.6% |
6 |
バーベキュー |
4.5% |
7 |
鶏肉 |
4.3% |
8 |
魚 |
2.6% |
9 |
マッサ(パスタ) |
2.4% |
10 |
豆 |
2.4% |
11 |
日本料理 |
2.1% |
12 |
ステーキ |
1.8% |
13 |
肉 |
1.3% |
14 |
寿司、刺身 |
1.2% |
14 |
サラダ |
1.2% |
ドイツ
順位 |
料理・食材名 |
パーセンテージ |
1 |
パスタ |
12.1% |
2 |
ピザ |
6.2% |
3 |
野菜 |
3.8% |
4 |
シュニッツェル(カツレツ) |
3.7% |
5 |
肉 |
3.3% |
6 |
ステーキ |
3.2% |
7 |
スパゲティ |
3.1% |
8 |
フルーツ |
2.8% |
9 |
サラダ |
2.7% |
9 |
ジャガイモ |
2.7% |
11 |
家庭料理 |
2.6% |
12 |
鶏肉 |
2.0% |
13 |
魚 |
1.9% |
14 |
チョコレート |
1.5% |
15 |
イタリア料理 |
140.0% |
ガーナ
順位 |
料理・食材名 |
パーセンテージ |
1 |
フフ |
28.2% |
2 |
米 |
25.8% |
3 |
バンクー |
18.7% |
4 |
トゥオザフィー |
6.9% |
5 |
ヤム芋 |
6.5% |
6 |
ケンケ |
3.6% |
7 |
プランテン(調理用バナナ) |
2.9% |
8 |
Akpele |
1.6% |
9 |
ワチェ |
0.9% |
10 |
豆 |
0.8% |
11 |
ココンテ |
0.5% |
11 |
Tubaani |
0.5% |
Akpele、Tubaaniの読みはわからなかった
順位 |
料理・食材名 |
パーセンテージ |
1 |
ウガリ |
25.7% |
2 |
ミクスチャー(?) |
20.5% |
3 |
ウガリと野菜 |
10.5% |
4 |
ギゼリ(ケニアの豆料理) |
9.3% |
5 |
米 |
8.3% |
6 |
ウガリと肉 |
3.1% |
7 |
チャパティ |
2.8% |
8 |
ウガリと魚 |
2.2% |
8 |
米と牛肉 |
2.1% |
10 |
マトケ(バナナ) |
1.9% |
11 |
ムキモ、モキモ |
1.5% |
11 |
ウガリと牛肉 |
1.3% |
13 |
野菜 |
1.2% |
14 |
米と豆 |
1.1% |
15 |
トウモロコシ |
0.9% |
ウガリはトウモロコシの粉を湯で練った物。ムキモ(モキモ)はジャガイモを潰して豆や野菜を混ぜたもの。「ミクスチャー」が何を意味してるのかわからなかった。
順位 |
料理・食材名 |
パーセンテージ |
1 |
野菜 |
15.2% |
2 |
肉 |
12.9% |
3 |
鶏肉のビリヤニ(炊き込みご飯) |
9.8% |
4 |
米 |
8.2% |
5 |
ロティ(パン)とレッドカレー |
7.6% |
6 |
鶏肉 |
7.1% |
7 |
成羊 |
5.1% |
8 |
米とロティ |
3.9% |
9 |
揚げた魚 |
2.2% |
10 |
ロティ |
2.1% |
10 |
コルマ |
2.1% |
12 |
ビスコッティ・サヴォイアルディ |
1.5% |
13 |
牛肉 |
1.3% |
14 |
フルーツ |
1.0% |
14 |
ジャガイモ |
1.0% |
14 |
ティカカバブ(串焼き肉) |
1.0% |
14 |
ひき肉炒め |
1.0% |
順位 |
料理・食材名 |
パーセンテージ |
1 |
バナナと肉 |
12.9% |
2 |
米と肉 |
10.9% |
3 |
米と豆 |
9.9% |
3 |
メイズミールと牛肉 |
9.9% |
5 |
メイズミールと魚 |
8.8% |
6 |
メイズミールと豆 |
5.5% |
7 |
フライと卵 |
4.7% |
8 |
メイズミールと野菜 |
4.5% |
9 |
米と魚 |
3.6% |
9 |
米とダガー(小魚) |
3.6% |
11 |
伝統的な旨いもの |
3.3% |
12 |
メイズミールと伝統野菜 |
2.4% |
13 |
メイズミールと鶏肉 |
1.9% |
13 |
米と鶏肉 |
1.9% |
メイズミールはトウモロコシの粉を練った食べ物。
こうして国別のリストを見るとパスタ類の喰い込みさ加減がすごい。