コンプエース2015年12月号(2015年10月26日発行・発売)
「最近暑い時期からコンビニでおでんを売っているのなぜ」というZUN氏の疑問からコラムは始まり、今回の飲みどころはおでんの専門店こなからという事になった。ちなみに、おでんが置かれる理由についてはこんなに暑いのになぜ「コンビニのおでん」が売れるのか?(日経トレンディネット)という記事を見ると「1.暑い時に冷房をつけていると温かいものが食べたくなる」「2.でも温かいものを作るには暑い台所に立つ必要がある」「3.なので台所に立たなくても食べられる温かいものの需要がある」と書かれている。なるほど、確かに夏の台所は暑い。
今回の飲食
- 大根(ひょうたん型の繰り抜き穴がある)
- こんにゃく(卵入りの黄色いこんにゃく)
- はんぺん(洋風デザートを思わせる形のはんぺん)
- 日本酒の熱燗(辛口)